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DIFERENCIAÇÃO OU NECESSIDADE NA CERTIFICAÇÃO ISO 9001: UMA ANÁLISE EM DUAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS AgEcon
Abicht, Alexandre Melo; Ceolin, Alessandra Carla; Correa, Augusto Faria; Pereira, Paulo Rodrigo; Silva, Tania Nunes da.
O presente estudo de caso foi realizado em duas organizações agroindustriais, a AGCO do Brasil Comércio e Indústria Ltda. e a Tecno Moageira S/A, tratando-se de um estudo de caso de natureza exploratória e descritiva, que objetivou analisar os motivos pelos quais essas organizações implementaram a certificação ISO 9001, em torno da seguinte problemática: Qual o real interesse da certificação ISO 9001 nestas empresas agroindustriais? Para este artigo, a revisão da literatura abordou temas como certificação, diferenciação e competitividade, exigências legais e de mercado. Após a análise e interpretação dos dados obtidos na revisão da literatura e visitas de campo, foram delimitados os motivos que levaram à implementação da certificação ISO 9001 por essas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação ISO; Agronegócios; Agroindústria; Qualidade; Agribusiness; Agroindustry; Quality; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108629
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ÉPOCA ideal para colheita da macaxeira: programa 03: Norte. Infoteca-e
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008714
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Equipamentos para agroindústria de minicenouras Cenourete® e Catetinho® Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C da; Lana,Milza M; Vieira,Jairo V.
Neste trabalho são descritos os equipamentos desenvolvidos na Embrapa Hortaliças, para a produção de Cenourete® e Catetinho®, as minicenouras brasileiras. Estes equipamentos incluem três cortadoras, uma classificadora e dois modelos de torneadoras. A primeira cortadora, denominada 'Corte Fácil', constitui-se de uma guilhotina e duas barras inclinadas usadas para medir os pedaços a serem cortados, permitindo obter matéria-prima para ser processada na forma de Cenourete® e Catetinho®. As cortadoras 'Precisa' e 'Cortadora Horizontal' são constituídas por um conjunto de calhas que levam as raízes de cenoura até um conjunto de discos de corte que segmentam as raízes em pedaços de 6 cm, utilizados para a produção de Cenourete. A Classificadora consiste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Rocessamento mínimo; Agroindústria; Cenoura minimamente processada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100022
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Estudo econômico das pleurites/ pericardites observadas na linha de abate em um abatedouro de suínos. Infoteca-e
MORES, N.; SANDI, A. J.; HICKMANN, J. L..
bitstream/item/166656/1/final8608.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Qualidade da carne; Economia da produção; Indústria agrícola; Produção animal; Sanidade animal; Doença respiratória; Abate; Frigorífico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079617
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Exigências da legislação ambiental para a implantação de agroindústrias. Infoteca-e
NASCIMENTO, D. T. do; CRIBB, A. Y.; FREIRE JUNIOR, M..
bitstream/item/156626/1/DOC-116-corrigido.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Legislação ambiental; Indústria agrícola; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946289
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Fatores socioeconômicos da produção de queijo minas frescal em agroindústrias familiares de Viçosa, MG Ciência Rural
Vinha,Mariana Barboza; Pinto,Cláudia Lúcia de Oliveira; Souza,Maria Regina de Miranda; Chaves,José Benício Paes.
A produção de queijo minas frescal em agroindústrias familiares é amplamente difundida no Estado de Minas Gerais (MG) associada à tradição cultural, à demanda do consumidor e ao rendimento do produto. Os objetivos deste estudo foram avaliar aspectos socioeconômicos da produção de queijos minas frescal fabricados em agroindústrias familiares no município de Viçosa-MG e caracterizar as principais dificuldades do setor. Os dados foram levantados pelo método de entrevista in loco em 12 agroindústrias, seis inspecionadas e seis não inspecionadas A renda do produtor familiar proveniente da produção do queijo minas frescal variou de 10 a 85% do total da renda familiar, com maiores percentuais para as agroindústrias inspecionadas. Em 83% das agroindústrias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Agroindústria; Queijos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900027
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Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental..
Identifição e técnicas de criação de polinizadores de espécies vegetais de importância econômica no estado do Pará. Biologia e fisiologia de crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro, em relação a fisiopatologia. Epidemologia da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Levantamento de microrganismos potencialmente ativos contra fussarium solani f.sp. piperis. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. Comportamento de germoplasma de pimenta-do-reino em relação a produtividade e resistência a doenças em regiões da Amazônia. Caracterização bioquímica de germoplasma de fruteiras. Estudo para Identificação de vegetais produtores de corantes, ocorrentes na flora amazônica. Melhoramento de plantas de interesse econômico para a região amazônica...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agrofloresta; Urucu; Castanha-do-brasil; Vassoura-de-bruxa; Pimenta-do-reino; Ipeca; Brasil; Agricultural industries; Tecnhology; Annatto; Bacury; Brazil nuit; Disease; Black papper; Castanha-do-pará.; Bacuri; Cupuaçu; Doença; Fruta; Polinização; Tecnologia.; Amazonia; Agroforestry; Pollination..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/386286
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Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do Trópico Úmido: síntese dos resultados do projeto. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
bitstream/item/65643/1/Oriental-Doc90.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Trópico Úmido; Brasil; Agricultural complexes; Tecnologia embrapa.; Amazonia; Humid tropics; Technology..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388113
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Identificação das demandas e prioridades de pesquisa agropecuária, florestal e agroindustrial para os municípios da região do Baixo Tocantins. Infoteca-e
MARQUES, L. C. T.; SILVA, H. M. e; CASTRO, N. A. de.
bitstream/item/215710/1/Identificacao-das-demandas.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuária; Agroindústria; Pará; Demanda; Floresta; Pesquisa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958115
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Importância dos setores agroindustriais na geração de renda e emprego para a economia brasileira Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Cinthia Cabral da; Guilhoto,Joaquim José Martins; Imori,Denise.
Medidas de incentivo à demanda por alguns produtos industriais têm sido realizadas pelo governo brasileiro. Entretanto, o País é reconhecidamente competitivo na sua produção agrícola, e políticas de incentivo à demanda dos mesmos não têm sido estabelecidas na mesma magnitude daquelas dos produtos industriais. Este trabalho teve como objetivo verificar se o aumento de demanda sobre os produtos industriais incentivados pelo governo causam maiores impactos na economia do que incentivos em setores agrícolas, brutos ou processados, o que justificaria a escolha dos setores beneficiados pelas políticas recentes no País. Observou-se que os impactos econômicos positivos provocados por choques em setores da agroindústria (agrícolas processados) foram superiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicadores; Agroindústria; Matriz insumo-produto.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400010
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Índice de desempenho competitivo das empresas de polpa de frutas do Estado do Pará Rev. Econ. Sociol. Rural
Santana,Antônio Cordeiro de.
O objetivo do trabalho foi construir um índice de desempenho competitivo para as empresas de polpa de frutas do Estado do Pará. Utilizaram-se as técnicas de análise fatorial e de regressão múltipla para estimar o IDC. Os resultados mostraram que, das 27 empresas analisadas, apenas uma empresa apresentou alto IDC e três IDC intermediários. Finalmente, observou-se uma relação positiva entre as variáveis margens de lucro e número de fornecedores e o IDC das empresas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índice de desempenho competitivo; Frutas; Agroindústria; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000300009
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MACROFUNGOS: oportunidades para obtenção de bioprodutos renováveis: programa 36: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as oportunidades propiciadas pelos macrofungos, que além de frutificarem os cogumelos, oferecem aos produtores e às agroindústrias a possibilidade de obtenção de bioprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Félix Siqueira, da Embrapa Agroenergia, explica que os macrofungos fermentam resíduos de algodão, dendê, mamona, arroz e coco-verde, entre outros. Para saber como essa biotransformação pode ser utilizada para adubo de plantas ou alimentação animal, não perca o Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macrofungos; Agroindústria; Bioprodutos; Cogumelo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125228
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Manual para Internalização das Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares. Infoteca-e
NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; MONTEIRO, R. P.; PINTO, M. S. V.; PEREIRA, A. R..
A Agricultura Familiar demanda por segurança e qualidade na produção de alimentos. Conhecer o processo de internalização das Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias familiares torna-se essencial para as atividades realizadas junto às agroindústrias, pelos técnicos da linha de frente. O método de internalização das BPF proposto trabalha em sobreposição a um processo que envolve a caracterização da agroindústria familiar e seus componentes de comunicação interna. O passo a passo dos trabalhos de campo junto às agroindústrias é auxiliado por ferramentas de acompanhamento que valorizam e buscam entender os procedimentos no tocante aos componentes técnicos e de pessoal na iniciativa agroindustrial familiar. A rotina de trabalho sistematizada e as...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Boas Práticas de Fabricação; Agroindústria familiar; Internalização das BPF.; Agricultura Familiar; Processamento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063813
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Metodologia tridimensional de avaliação dos impactos de tecnologia: uma adaptação para o segmento agroindustrial. Infoteca-e
CRIBB, A. Y..
Material e método; Resultados e discussão; Conclusão.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Avaliação; Impacto.; Tecnologia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416509
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Mineralização do nitrogênio proveniente da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em Argissolo Bragantia
Souza,Henrique Antunes de; Natale,William; Modesto,Viviane Cristina; Rozane,Danilo Eduardo.
Informações sobre a mineralização de subprodutos são importantes para o correto manejo desses materiais em áreas agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar a mineralização do nitrogênio proveniente do resíduo da indústria processadora de goiabas, aplicado em Argissolo cultivado com goiabeiras. Amostras do solo mais o subproduto foram acondicionados em frascos de polietileno com capacidade de 0,25 dm³. Foram pesados 100 g de solo mais o resíduo referente a cada tratamento (doses do subproduto: 0; 9; 18 e 36 t ha-1), sendo tal procedimento realizado em triplicata. O período máximo de incubação foi de 11 semanas, analisando-se as amostras nos seguintes tempos: 0; 7; 14; 28; 42; 56; 70; 84; 98; 112 e 126 dias. A umidade foi corrigida para 70% da capacidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Agroindústria; Adubação orgânica; Subproduto; Sementes de goiaba.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400022
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Minimilho em conserva: avaliação de híbridos Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Moreno,Lirian Ribeiro; Hoffman,João Paulo Monteiro; Matiello,Rodrigo Rodrigues; Borsato,Aurélio Vinicius.
O minimilho, uma espiga imatura ainda não fertilizada, vem ganhando importância no Brasil para o consumo como conserva, principalmente por ser agradável e apresentar baixo valor calórico. A pesquisa se propôs avaliar a qualidade das conservas de quatro híbridos; determinar a composição nutricional destes híbridos; e determinar o rendimento de minimilho para a produção de conserva. Os procedimentos de acidificação aplicados durante o processamento, essencial para a qualidade dessas conservas, resultaram em produtos seguros para o consumo. Os provadores preferiram a conserva de minimilho mais ácida, apresentando um valor de pH projetado para o equilíbrio de 3,9 ao invés de 4,2, bem como, a conserva contendo a salmoura de 4,0 %, p/v, de sal. As conservas dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Conservas de minimilho; Agroindústria; Alimento funcional; Composição nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300016
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O florescer da Agroindústria Tropical: síntese executiva de ações 93/99. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
História; Avanços em P&D; Ações sociais; Os números; Recursos financeiros.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Nordeste; Brasil; Ceará.; Pesquisa..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749125
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O perfil do gestor em organizações agroindustriais e a possibilidade das alianças estratégicas AgEcon
Goncalves, Mucio Tosta; Guimaraes, Rita Cassia Prates.
Este artigo analisa o papel do gestor organizador da aliança estratégica entre pequenos produtores rurais, suas habilidades, as ações gerenciais que levam ao sucesso e ao fracasso, as características endógenas e exógenas que são determinantes institucionais e humanos em um sistema agrícola e; apresenta um modelo conceitual de planejamento e gerência rural. Discute também a formação de alianças estratégicas entre pequenos produtores rurais como uma alternativa eficiente para torná-los mais competitivos e rentáveis.Discute-se, então, o ciclo de vida da aliança estratégica, dos elementos que possibilitarão o seu sucesso e dos riscos da parceria.-------------This article analyses the manager’s paper on the strategic alliance between small farmers, their...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Gestão rural; Alianças estratégicas; Planejamento rural; Ciclo de vida da aliança; Agroindústria; Rural management; Strategic alliance; Rural planning; Alliance life cycle; Agribusiness; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107929
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O PROGRAMA DE AGROINDÚSTRIA DO BANCO DO NORDESTE – AVALIAÇÃO DE RESULTADOS AgEcon
Valente, Airton Saboya Junior; Sousa, Jania Maria Pinho.
O presente estudo apresenta os resultados da avaliação do programa de financiamento à agroindústria desenhado e implementado pelo Banco do Nordeste a partir de 1990 – o FNE AGRIN. O conceito de agroindústria utilizado compreende os processos de estocagem, manejo, beneficiamento, preservação e transformação industrial de matérias-primas de origem agrícola, pecuária, florestal e pesqueira. Isto implica na integração entre a produção, abastecimento de matérias-primas e transformação, além da instalação de unidades de processamento próximas aos locais de produção. O FNE-AGRIN tem contribuído para implantar e expandir diferentes agroindústrias na Região, contudo, o desenvolvimento da agroindústria no Nordeste depende do fornecimento de insumos e matérias-primas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Avaliação; Fundo Constitucional; Nordeste; Agroindustry; Evaluation; Constitutional Fund; Northeast; Agribusiness; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/110034
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Passas de caqui ‘Fuyu’: processamento e aceitabilidade - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1139 Agronomy
Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Ayub, Ricardo Antônio; UEPG; Amaral, Maria Cecília Manfre do; UEPG; Dabul, Audrei Nísio Giebeluka; UEPG; Sima, Cleberson; UEPG; Silva, Luciane Curtes Porfírio da; UEPG.
O comércio de caqui fresco resulta em grande quantidade de frutos não classificados. Assim, considerando também que a desidratação prolonga a vida-de-prateleira de alimentos perecíveis, a pesquisa se propôs a fazer uma contribuição para o desenvolvimento do processo de fabricação de passa a partir de frutos de caqui ‘Fuyu’. Foi utilizado um secador contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. O fruto descascado foi fatiado em quatro formas diferentes: fatias em metades, de corte transversal; fatias em ¼, de cortes longitudinais; fatias em ¼, de corte longitudinal seguido de corte transversal; fatias em 1/8, de dois cortes longitudinais seguidos de transversais. A condição de secagem que aplicou temperatura de 80°C por 1h seguida de 60°C por cerca de...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Diospyrus kaki L.; Caqui passa; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1139
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